以汉字为话题的作文
如果你说它并没什么的话,那你就大错特错了,是它使得我们人类的文明得到了延续,是它使得我们中华民族得以发展。它们各有独自的魅力。写到海这个字,眼前会出现辽阔的大海,看到暗字仿佛眼前会出现阴暗的角落,叶字一出现好象一片娇嫩的绿叶在你面前。当你写下一个个汉字时,仿佛身临其境。它们像一群变化多端的小精灵,时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而飘若游丝,时而娇若惊鸿。每个字都是一幅画,都是一曲音乐。
汉字跟世界各国文字比起来,拥有较为悠久的历史。从甲骨文到金文,从隶书到楷书,没有哪一个演变过程不该去细细品味。
中华民族是诗的民族,这些富有魅力的文字仿佛天生就有诗的灵性,这些有感情,有声音,有气味的小精灵,怎能不诱发你写诗的兴致啊!现在
国有大多数人在学英语,可那26个字母并不具有感情,声音,气味。我并不是盲目的维护汉字,而是它的无限活力和奇特魅力深深打动了我,在我学习了一些西方文字后,我是越来越惊叹中国汉字的无与伦比和盖世无双了。
汉字培育了中国古老的文化。不管这块东方的土地上有多少种不同的语言,但这汉字却成为了这群羊羔的领头羊。
用汉字的同胞们、朋友们,请去发展它、美丽它吧!历史和文明将会开拓出一个新的领域
对于“汉字的联想”这一话题,写作范围非常广,凡是以汉字为由头所产生的联想——即由某一汉字的字形(或字音、字义)之“此”,然后通过联想生发演绎(或分析字的结构,或探究字的含义,或人为地增减某些条件,通过“别解”赋予其非字典中的含义)到自然、人文中的“彼”,进而阐释某种社会现象和生活道理的,都在可写之列。
例如,“回”,它的字形里外都是“口”,由这一特点我们可以联想到“里外都方方正正,做人要表里如一、始终如一”的主旨,并据此观点或编写故事,或摆事实讲道理,构思成文。
又如,“十”,它作数词用仅表示“九加一所得最小的两位数字”,但如果我们给它添加一个“丿”,它就成了身价百倍的“千”。由此我们就可以引发出“勇于接纳、善于接纳,加强修养、增大内存,是提升自身价值的重要手段”的观点,并据此选择自己擅长的表情达意的方式去写出佳作。 再如,“忌”,它由“己”和“心”构成,联系此字的含义,可以联想到:“如果心里只装有自己,便成为‘忌妒’的‘忌’。”据此,我们便可以写“批判唯我独尊、自私自利,赞美心怀他人、乐于奉献”的文章。