晔在绿色的充气“大滚筒”里像只猫一样手脚并用推动滚筒向前滚,不料任凭她在滚筒里拳推脚蹬身子顶,那滚筒就是很不给面子地原地不动;彤像个小孩儿一样坐在“水上跷跷板”上,身体扭来扭去,双眼眯成了月牙形,在阳光下笑得合不拢嘴;我呢,使出吃奶的劲儿好不容易爬到了“水上蹦蹦床”上,把拖鞋甩到了蹦蹦床的一边,像只猴子一样上窜下跳,通过蹦蹦床的网圈儿迸出的大量水花打湿了我卷起了裤脚的腿……
玩儿得尽兴了,我们纷纷跳进没膝的水里朝岸边走去。我穿着红色拖鞋,快到岸边的时候,突然感到脚下一软,糟了!是淤泥!它死死地咬住了我的一只脚,我像掉进了沼泽般,身体不断往下陷!被泥沙搅得浑浊的潭水气势汹汹,眼看就要把我淹没!
我的心跳顿时加快了数倍,恐慌中我迅速被潭水吞没。我拼尽全力,脚下忽然一个金蝉脱壳——得救了!但那只我唯一带来的一双鞋中的一只却留在了泥中。
我等待着,以为它会浮上来,然而它陷得很深,泥沙像牢固的锁——我绝望地站在水中央,我丢了这只鞋,我还怎么走路?这里可是乡间啊!我又该如何跟妈妈解释?尽管我的朋友们、热心的大人们都探进水里帮我找,却一直找不到……
后来,上了岸的我挨了一顿批评,我倒不在乎这点,问题是,那条路上棱角突兀的满地碎石头,在阳光下闪烁着锐芒……我试着走了几步,那疼痛的滋味我到现在还记忆犹新。再加上那些石头在三十多度的高温下吸收的热量烫得我如履炽铁。我站在那儿,一步也不敢动,疼痛撕咬着我。然而这时,晔居然背起了我!
我有点楞,一时间连谢谢都忘了说。晔是我的同学,并非亲人。晔是我的同龄人,一个肩膀柔软的女孩儿,并非什么有力量的人。可她却背着我,一句话没说,我的重量压得她像强风中的草一样深深埋下头。我说没关系我可以自己走的,她依旧沉默,带着点摇晃不定,带着细细渗出的汗水,一步一步朝远处走去。
晔的举动,晔的沉默,一时间梗塞住了我的心。我想到晔平时是个爱说爱笑爱疯爱闹片刻不安宁的女孩儿,但此刻,她的沉默让我像是看见了一片新的天空。
晔和彤,轮流背着我。那条路,那么漫长。
彤,以前与我只能算是熟人,是她提议用背的方法。彤背着我的时候,我闻见她的发香,觉得心里那么暖……
她们的喘气声急促,却一句话不说;
她们脚下的步伐摇晃,眼睛却是坚定的;
她们都是普普通通的女孩儿,可她们做出了我万万没有想到的举措。
太阳,很毒。石路,很长。
我忽然像是脑海中打开了一个记忆的匣子——我想起中午吃饭时,饭桌上鸡汤被抢光了,晔把她仅有的那点汤分了一半给我;我想起彤像亲姐姐一样,付出关怀与无私,哪怕我们曾只是点头之交;我想起爱开玩笑的晔,想起沉默向前的晔;我想起跟我淡淡打个招呼的彤,想起我遇挫时一脸焦急的彤……
我想,这是盛夏刚开始时,我收到的第一份礼物。
一个让我难忘的礼物。
是的,因为那细小的刹那,这一天让我永远铭记!