小学时,我们班一个不起眼的角落静静地坐着一个不起眼的人——孙晓文。
也许,是因为他实在太文太静,所以他是我们班最受欺负的人,而他总是漠然接受。
他在我们班地位很低,甚至连女同学都不正眼瞧他,他有个外号——孙呆子。说实在的,他的成绩是不怎么样,但总比某些同学要好,但他怎么这么受欺负呢?
一次,我问他这个问题,我找到了答案,他说:“我习惯了!“这几个字足以体现他的胆小、自卑。铅笔被别人抢了,大不了喃喃地念叨几声,打饭时被人插队,但他面无表情,更甚至于尺子被人埋进土里,也无动于衷。
但他实在是值得同情的,因为他实在没有理由被欺负、被排斥。自习课时,当我们正在叽叽喳喳地聊天时,班上唯一安静的总是他的那个角落,他用心的写着作业,一堂课都不曾抬起几次头。放学后,他总是一个人默默地回家,不在外面逗留......但不知为什么他的成绩总是上不去呢?这我也不曾知道。
期末,我偷偷看过老师写给他的评语,其中“希望”的字眼频频出现,老师们都排斥他。一次,我正经过老师的办公室,正听见老师在和他谈话,我侧耳偷听。
“你这次语文怎么考那么差?”孙晓文沉默。
“这阅读你仔细思考了吗?”孙晓文沉默。
“你可真是的,下次再考不到70分就喊你家长来!”孙晓文低下了头。
我眼睁睁看着他捧着试卷低着头出来。他紧紧地攥着那张试卷,默默地走进喧闹的教室,由一名同学一把夺过他的试卷看了一眼,轻蔑地说了一句:”才60几,我80几呢!“晓文从他手中夺回试卷,回到座位上,长久地看着那张试卷,一动不动,好像与世隔绝了一样。我轻轻地和他打了声招呼,他吓了一跳,好像因为我的招呼而惊奇,因为他不认为在这个班上有谁会注意到他。他红着脸把试卷塞入抽屉,慌忙问我什么事,我当时支支吾吾地说:”没......没什么事。“”哦!“他淡淡地说。当我走开时,我发现他不再看那份试卷,跟着我走出教室,奇迹般地对我说:”周日来我生日会吧!“我愣住了,我望着他那温暖而略带期盼的眼神,我答应了。那一次后,我发现他是一块冰,平时冷酷无情,被人踩上一脚便会碎裂,但被阳光一照,便会化开,成为一滩水,温暖的水,流动的水,友爱的水。但在我们班里脚丫多于阳光,所以他是一块粉碎的冰块,但偶尔被阳光轻轻地照射,也会变得温暖。
孙晓文,一个不该被欺负而被欺负的人,一个不该被踏碎而被踏碎的冰块。然而人们往往会吝啬一丝微笑,一丝友爱,一缕阳光,让我们班多一些阳光,让社会也多一些关爱,让那些冰都温暖、融化,从而汇成一条欢快的小河。