遐思作文
人们最高兴的是一家人团团圆圆在圆月下吃中秋月饼,常中秋圆月,总而言之,中秋佳节总离不开一个“圆”字,它可谓是一个吉祥之字“花好月圆人团圆”都是中秋佳节而增添气氛。
在皎洁的月光下,把关死亡圆 月,不禁想起了李白的诗“古朗月行”,“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树有团圆。白兔捣药成,问言与谁餐?“的确,小时候总是听老人讲“嫦娥奔月”白兔捣药的神话故事,便 真的变为有嫦娥。她住 在月亮的月宫——广寒宫内,身边有一只白色的玉兔。在广寒宫外,有一棵长得很茂盛的植树,而沉迷于仙术却不真诚求道,妄想一步登天的吴刚,第天都在砍这棵百丈高的桂树,即砍即台,总砍不倒 ,直到他忙乱邪归正。而嫦娥则第天独守广寒 宫,等在那个冰冷无情的地方。
想到“嫦娥”不禁又想起我国伟大的周恩来总理,他在记者见面会上,用智慧战胜美国记者对中国的悔辱的故事。
在一次记者见面会上,一位傲慢的美国记者对周恩来总理说:“我国都已经有航天载人飞船进入太空,并在月球上着陆了,而贵国为何到现在还没有任何进展呢?”这位美国记者表面上是在询问我国科技的发展,但实际上是讽刺我国没有能力制造载人飞船,科技不发达,不如美国。面对这位美国记者的讽刺,我们的周总理毫不惧色,稳若泰山的回答:“美国的科技的确很发达,并且在世界上的地位也是数一数二的,但是大家有所不知,我国人民在古代就已经在月球登陆了,并且还住在那儿。”这位美国记者吃惊地说:“有吗?”周总理回答说:“当然了,我国古代的嫦娥,很早就‘登月’了,并且还居住在月球的月宫里,这是家喻户晓的事!”周总理的回答,令美国记者哑口无言。
周总理用他的智慧,不仅挽回了自己的面子,还维护了中国的尊严,挽回了中国在世界中的地位,同时也反映了我国人民的智慧。
一轮普通的明月,令我浮想连篇,产生无限遐思。不仅如此,它也令不少文人雅仕浮想连篇,从而写下不少千古传诵的良诗美作,例如苏轼的“水调歌头”李白的“致远荆门送别”等等。
这些事件,只要我们认真观察,用心思考,都是一段段美好的回忆!
小康”这个词刚一听说还以为是“糠”呢,后来才知道原来是指生活水平。现在想起来真是让人笑掉大牙,全国人民都在为奔小康而努力奋斗着,而我对小康却还一无所知。这学期读了《奋发有为奔小康》这本书对“小康”有了更深的理解,许许多多的事迹让我回味无穷又产生无限遐思,让我情不自禁地想起我县的刘瑞莲阿姨。
刘阿姨是我县白腊园村的党支书,在带领村民奔小康的路上留下了一串串坚定的脚印。