我承认我不曾历经沧桑读后感
不曾沧桑却也少年不再,选择《我承认我不曾历经沧桑》来读,只有一个原因,就是想看看这位与我同龄的作者妙笔之下生出的究竟是怎样的花。
作者蒋方舟在一期访谈节目中曾说:“这本书的书名来自诺贝尔文学奖得主聂鲁达的《我承认我历经沧桑》,而我承认我不曾历经沧桑,是对我们这一代人的反思,并且勇敢的承认我们自身的幼稚和无知。”所以在这本书中的每一篇文章都有一个附录,记录当时写那篇文章的场景,现在对这些问题的看法,以及对这篇文稿的反思。
作为一名和作者的同龄人,她的文字深深地唤起了我的共鸣。在这本书中写了很多我们身边的事,揭示出的是我们忽略的而又真真切切的事实。书中,作者与读者分享了她对成功和失败的认识,语言犀利却又让人感叹这不就是我们自己的评价标准吗?作者在大学之前被誉为小天才,但在大学期间她却没有出版过一本书,面对出版社的各种诱惑,作者曾经说,她不想为了骗钱而随便出书。面对固有的成败评价标准,作者坚持自己心中的净土才是最青春最好的回馈。《出师表》中曾有“淡泊以明志,宁静而致远矣!”面对诱惑,我们能否也做到志存高远?面对诱惑,我们能否也做到心如止水呢?
曾经在一本书中看到过这样一句话:“每个人心中都住着一位孩子,他的每次跳跃欢呼都是我们倍感自己童心不已的证明,他的每次哭泣沉默都是我们深知自己老来将至的预见。”什么是沧桑?是经历磨练之后拥有的强大心态、还是面对诱惑时的心如止水?在这个年龄,我没有太多资格谈论沧桑,因为我不曾历经沧桑。