王者拉德读后感
如果不是舒伟老师署名的译者,我想自己是不会先看这本中文译本的,最初也只是想看看老师的翻译是什么风格,翻译得怎样。结果证明,翻译得真的很不错。很流畅,很多过程,包括景物的描写,都十分贴近原文的风格,读起来生动活泼,引人入胜。有时让人热泪盈眶,有时忍俊不禁,有时惊心动魄。读完后拉德作为阳光湖畔庄园王者的形象深深印在脑海中。加之自己养过狗,算和狗狗有过亲密的交流,有过一些有趣的经历,因此似乎很能体会文中主人公们对拉德的那份感情。
关于阳光湖畔庄园的故事,隐约记得高中时在某篇文章中看到过,当时只记得那里有个英勇的狗的墓,每年都会有很多人去看望它,直到看完了这些关于拉德的故事,我才了解到为什么这条柯利牧羊犬得到那么多人的喜爱和敬重。它拥有人类最美好的品质,它的精神感染了一代又一代的读者(《王者拉德》1919年首次出版),包括水手、士兵、以及孩子们。各类人都从这条狗的身上看到了一种即使在人类身上也少有的那种完美的品质:勇敢、坚毅、忠诚、善良、宽容以及智慧。这一切都使它与众狗不同,也使人类逊色。
拉德的初恋娜蒂任性野蛮,常常戏弄拉德,差遣它,随意抢它的食物,不过拉德全不介意,反而乐在其中。娜蒂和两位主人一样,在他心中有着无可取代的地位。在第三者赖夫的闯入下,拉德也经历过不少伤心沮丧的时刻,不过始终保持着对娜蒂的那份炽热纯真的爱,甚至在娜蒂被主人误会而受鞭打时,不惜与“心中的神”怒目而视,共同接受来自主人的“惩罚”。这是任何“哀伤悲叹的情郎”和“信誓旦旦的求婚者”难以企及的。
拉德对五岁的腿部瘫痪的小女孩儿的关爱,在使她免于脾气暴躁的女朋友娜蒂的伤害的同时也受到娜蒂长久的冷淡,这使他矛盾不已;在冒着生命危险与毒蛇搏斗救出其性命之后却要忍受不明原因的小女孩的母亲的毒打。还好最终小女孩儿道出了真相,拉德也奇迹般地从本以为无线生还的毒蛇咬伤中自愈了!
幸福的拉德和娜蒂有了好些个爱情结晶,不过最终只有小狼存活了下来。拉德作为父亲对小狼的教育真让人捧腹大笑,也表现了拉德超群的智慧。
在犬类展览比赛结束后拉德被套上让它张不开嘴喘不过气的头罩,还迷失在马路中央,这不能不说是最令人悲伤的情形。不过在经历种种误解、追杀和厮打后,它最终还是回到了在阳光湖畔庄园的家,其经历完全不亚于任何一个历险故事,甚至还要惊险百倍。
如不是亲眼看到牧羊的过程,你是绝不会想像一只柯利牧羊犬是如何把跑散的羊赶到成一个圈,又是如何同时制服一头疯狗的。
拉德在世上整整度过了十六年,有过很多厮杀搏斗的经历,每次它运用的不仅仅是自己的利齿白牙,更多的是智慧的头脑敏捷的思维,更像一个投身于实际的战略家。
这些故事都是真实的,所以那么感人。拉德的墓碑上刻的话最终总结了这只与众不同的牧羊犬的一生:
拉德——从身体到灵魂都卓越非凡的牧羊犬。