摇摇晃晃的桥读后感
翻开绘本的第一页,细丝般的银线,弯曲的河道、飞溅的河水,让你一看,就知到山谷中正在下着瓢泼大雨,原来的桥只剩下一根孤零零的原木。
整本书中,每页寥寥的文字,充满了诙谐、幽默的色彩;彩色的水墨画让你感到画面的和谐、自然、流畅。在读者不经意中,体会到绘者的绘画水平,他的布局是那么的细致、自然的恰到好处,不象有的绘本可以挑剔出绘画作者的粗心。
故事讲述了狐狸和兔子两个有趣的小动物的故事。下了几天的大雨终于停了,被大雨冲坏的桥上,只剩下了一根原木。被狐狸追赶的兔子,想利用自己体轻的优势,跑过这根原木。猜透兔子诡计的狐狸,不顾一切的追上了原木。这座“摇摇晃晃的桥”,就像一个跷跷板一样,狐狸在这头,兔子在那头。虽然他们是天敌,可是,此时此刻他们谁也离不开谁……
兔子在夜晚发出轻微的酣声时,狐狸大喊起来:“喂!兔子!醒醒。现在睡觉会掉下去淹死的。听着!你要好好珍惜生命啊!!”。这番话里面,不仅有发自内心,对兔子的关心,也有着对自身命运的担忧。兔子当然心领狐狸的意思,不失幽默的故意答道,“啊,谢谢啦。可是,我有点奇怪呀!你不是一直想要吃掉我吗?怎么又让我珍惜生命啦。”狐狸道出了心中的担忧。兔子用总结性的话说:“哈哈,你说对了,现在你我的体重一个都不能少啊。”
最终,当兔子从甘愿当桥身的狐狸身上跳上岸后,毫不犹豫地把即将落入激流中的狐狸拉上了岸。两人一同欢呼起来。当狐狸眼睛亮光一闪,敏捷的兔子一溜烟地逃窜。紧追不放的狐狸,跑着跑着,突然停了下来。用了一句很幽默的话——想起来了,我受惊吓之后,是要撒尿的。作为全书的结尾。
这个故事孕育了很深的寓意,无论平时相处是朋友还是敌人,当双方的生命交织在一起,双方利益统一的时候,都会成为朋友。这就是自然界中、社会大舞台中“摇摇晃晃的桥”。一方面,有种相对抗的力量存在,是所谓的“敌人”关系;另一方面,你又离不开这个“敌人”。因为有些事情只有相互合作,才能走出困境,成为一时的“朋友”。