“书是人类进步的阶梯”,而课外书又是我们学习生活中不可缺少的一部分。多看课外书不但能使我们开拓眼界,还能够让我们增长知识,同时也能提高我们的作文水平。就像杜甫说的那样:“读书破万卷,下笔如有神。”在学校创建书香校园的氛围中,我们尽情地徜徉在书的海洋中,汲取着书中的精华,同时也有了属于自己的一些感受。
假期里,我读了着名作家黄蓓佳的《我要做个好孩子》这本书。这是一部适合我们少年儿童阅读的长篇小说,书中写了小学六年级学生金铃,一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她作了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多“抗争”。最后,他和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场……
这本书我反复地看了几遍,觉得书中的“金铃”特别象生活中的我,而金铃的妈妈也特别象我的妈妈,都特别希望自己的孩子有好的学习成绩,将来能考上好的初中、高中,最终考上理想的大学。
在书中,还写到金铃在找桑叶时无意中遇到了一位退休了的“特级教师”,每天帮她补习她最头疼的数学,使她的数学成绩有了很大的进步。其实,她只是给了金铃学习的信心,让她在最后的升学考试中充满自信地走进了考场。在学习上,我对自己也没有信心,总觉得自己没有足够的把握考出好成绩。我想,今后的学习中,在不断努力的基础上,我也要象金铃一样对自己充满信心,相信自己一定能行,朝着自己的目标冲刺!做一个让妈妈自豪的好孩子!
书中也有许多让人看了忍不住发笑的事情,当然也有许多值得我思考的地方,真想多看一些这样贴近我们生活的书!