看了梁晓声的《母亲》。我看出,这位母亲的伟大,勤劳。每天早晨舍不得乘公交车,便徒步走去遥远的工厂。为了那微薄的工资与孩子的安饱,出卖女人微少的体力,每天回家做完了晚饭,哄孩子们入睡后,又织补破烂的衣服。每当回家,母亲的身上还会有被划伤,被热水烫伤的痕迹,孩子们的衣服虽然满是补丁,那母亲呢却将布头都省下来个孩子们打补丁。这位母亲还很怀念家乡,不然她为何经常讲她以前的故事呢?这些举动都是怀念家乡的表现,那怕只是在家门口站一站,透过窗户看一看也愿意。
梁晓声的作品充满感激,他感谢母亲对他的养育之恩,为了孩子,母亲被迫不能回到家乡,为什么?很多人都会提出这样的疑问,因为她爱孩子们,她觉得孩子比他更重要。而作者也体会到了母亲的用心良苦,才会写出这样的文章,梁晓声的感悟很高。