穆斯林的葬礼读后感600字
我用九天时间读完了《穆斯林的葬礼》在读完后的第三天我就记不清作者的名字,还得专门查了一次:霍达,对,是霍达。
《穆斯林的葬礼》背景置于20世纪二三十年代至20世纪六七十年代,特殊的历史时期,奇特的经历,不平凡的人世生活。
韩子奇、韩太太(梁君壁)、梁冰玉、韩新月、韩天星、楚雁潮……几个不同身世背景的人联系在一起。
一部书的字里行间压抑气氛外溢,新月考大学、天星娶亲、新月恋爱……一系列事件都在韩太太的操控影响下,韩子奇一次次的出击,一次次的妥协,无人能去撼动韩太太的威严,她已不是当年那懂事、善解人意、温柔的壁儿了。
楚雁潮,一个父亲身份不明而在那特殊年代受到不公正待遇的才华青年,与韩新月在理想上产生了共鸣,相互走近,燃出爱情的火花,无奈造化弄人,疾病使他们生死相分。
文章以梁冰玉的海外归来,望着“博雅”老宅而徘徊不知进退何好开始,又以墓地黄昏楚雁潮在新月坟前一曲小提琴《梁祝》,梁冰玉伫立听琴结尾。一个丧女,一个失去恋人,悲凉。
一部书反映出作者因生活在特殊的年代,有着特殊的经历而显现的特殊心理感情。后面几篇文章《红尘》《沉浮》亦有此表现。