刷子李是这篇课文的主人公。他是个粉刷工,也是一个奇人。
主要内容:刷子李有个规矩;“干完活,只要身上有白点,白刷不要钱。”因此,许多人都不信。接着,刷子李收了一个徒弟,他徒弟也一直半信半疑。又一次刷子李干完活,他徒弟趁倒水点烟,搜索了他的全身,居然连一个白点都没有,最后,刷完墙后,他徒弟看见刷子李身上有个白点,再仔细一看,竟然是一个小洞。我觉得他是一个技艺高超,心细如发,大胆承诺,自信豪气万丈的人。这篇文章告诉我们要学一个本事,必须历经磨难,并且要坚持不懈。那么就没有你学不会的东西。就像刷子李一样,他付出了汗水和辛勤的劳作,才有了他高超的技艺。于是,我想到了我学武术的情景了。
你是四年级放暑假的时候,我报了一个武术班,每天6点起床,八点到,练到十点。在这两个小时里,我们先围着操场跑十圈。俯卧撑做五十个。站马步五分钟。做下蹲200个。就这样,练了十天,接下来,我学习了武术的基本动作。我们首先学习劈叉,可我劈不下去,教练按着我的腰,把我使劲按下去,我疼得受不了,我们的学员都是这样练的。经过一天天重复的练习,终于,功夫不负有心人。我学会劈叉了。我感觉幸福极了,自豪极了。
同学们,我会劈叉,你们会吗?