诸葛亮是三国时期著名的政治家、军事家,他有一个幸福的童年,但很短暂。他从小聪明好学,没有老师的时候,仍坚持自学。尽管生活清贫,但精神富足,后来,老百姓尊称他为卧龙先生,这才有了刘备的三顾茅庐。诸葛亮出山后,辅佐刘备联吴抗曹,建立了蜀国。又继续辅佐后主刘禅,南征北战,七擒孟获,五出祁山,最终病逝在五丈原。诸葛亮一生鞠躬尽瘁,死而后已,堪为后世的楷模。
诸葛亮小时候家里穷,还坚持学习,我们现在有这么好的学习环境,不是更应该珍惜时间,刻苦学习吗?我要向诸葛亮一样勤奋好学、博览群书,不断的用智慧武装自己,将来成为国家的栋梁之才。
“鞠躬尽瘁,死而后已”这是诸葛亮一生的写照,他辅佐刘备、刘禅,一心为了蜀汉,虽然没有统一天下,但是他耗费了一生的精力,最后病逝在五丈原。我也要像他一样,永远忠诚于我的祖国,忠诚于我的人民。