今天我们学习了《丰碑》篇文章,读完之后,我被书里面主人公——军需处长感动了。因为他那舍已为人的精神令我久久难以忘怀。
这篇文章主要讲述了一位老战士被冻死的经过。他坐在一棵树干上一动也不动,并且还穿着一件破旧的单衣服。将军看到这一切,大声吼到:“叫军需处长来,为什么不给他发棉衣?”没有人回答他。过了一会儿,有人小声说到:“他就是军需处长。”将军愣住了,久久地站在雪地里,与那位军需处长敬了一个庄严的军礼。
读到这里,我被军需处长那种毫不利已、专门为人的精神所折服。他是一名军需处长,他有权让别人吃饱喝足,更有权让自己吃饱穿暖,那他为什么又被活活的冻死了呢?他是为了让别人吃饱穿暖,把自己的棉衣发给别人了。他有着一种关心别人比关心自己还要重要的品质,难道他这种品质不值得我们学习吗?让我学习军需处长那种崇高的品质吧!