虽然家人很多,但是在家里,只觉得自己是孤零零一个人,家里充满了杀气,令他窒息,过着光怪陆离的生活。只有从他的外祖母才能得到到爱,让他才有了家的感觉!
外祖母对她很好,每当外祖父打他时,都是外租母解围,安慰她给他讲故事!
后来最爱他的外祖母也死了,外祖母死后没几天,外祖父就把高尔基赶出家门,自己一个人独自生活,那时他11岁!
我今年也是11岁,但是在家有父母的关爱,在学校有老师们的惴惴教导。我的童年和高尔基相比,我实在是太幸福了!我不能身在福中不知福!我应该好好珍惜现在的美好生活,努力学习,不能光去享受,如果这样生活,那么这个人的一生一点意义都没有!我要向高尔基学习,学习他坚韧不拔的精神,珍惜生活中的点点滴滴,做一个有理想的人!