文/白志轩
最近,我读了高尔基的自传体小说《童年》,这部举世闻名的小说,深深地吸引了我。
这本小说写的是作者高尔基悲惨的童年生活。主人公阿廖沙是个孤儿,寄居在外祖父家。外祖父吝啬,残暴,两个舅舅更是讨厌他,只有外祖母疼爱他,给她讲故事,教他怎样做人。阿廖沙受尽了折磨,十一岁时被外祖父赶出了家门。当读到为了能生活下去,阿廖沙只好去捡破烂时,泪水模糊了我的双眼。阿廖沙真是太可怜了。与阿廖沙相比我真正的认识到自己的生活是多么幸福啊。父母每天无微不至的照顾我,我吃着可口饭菜,穿着漂亮的衣服,还有零花钱。我应该珍惜这种快乐的生活,感谢疼爱我的父母。
读《童年》我明白了一个道理;每个人的童年都不一样,有的快乐有的悲惨。我们要学会珍惜,只要心中有梦想再大的困难也能克服,再多的痛苦也都会过去。