《水浒传》作者是元末明初的施耐庵,是中国四大名著之一,写了梁山上一百零八条好汉的故事。我最佩服武松。
武松,绰号“行者”。他在家中排行老二,所以他又叫“武二郎”。
武松在梁山排行第十四,人称“行者武松”。他曾经在景阳冈空手打死一只老虎,而且之前喝了酒。客栈门前有“三碗不过冈”,但是他还是过了景阳冈并且打死了一只老虎。
在武松离开家乡这两年,非常想念自己的哥哥。正好,宋江杀死了阎惜姣,也逃往柴进的府上,路过阳谷县,遇见武松的哥哥。武松的哥哥让宋江告诉武松:清河县的案子,没有人去作证,官府不追究了。武植已经搬到阳谷县,想在阳谷县与武松相聚。宋江在柴进府里见到了武松,武松得到的消息,第二天就与柴进、宋江道别,回家和哥哥团聚。
在去阳谷县的途中,武松在景阳冈喝醉了,而且打死了一只老虎,就被当地县令任命为都头。武大郎妻子潘金莲想勾引武松,被武松拒绝了。后来,她被当地一个有钱人家西门庆勾引。两个人被发现了,他们两个就下毒毒死了武大郎。武松为了报仇,杀死了潘金莲和西门庆。在判案时,遇到了一个开明的官员陈文昭,他看在武松很有情义,把案卷改的轻一些,只判了个刺配孟州。
《水浒传》中的一百零八条好汉,每个都很仗义、正直,对于困难从未惧怕,想办法来解决,也让我们从他们身上学到很多。