文/曹荣标
读完《背影》有种很强烈的心灵撞击,虽然这是个被写烂的话题。
朱自清说,我最不能忘记的是他的背影。父亲的背影谁又能忘得了,不管我们遇到什么挫折,总有父亲的肩膀做避风港,当风雨歇后,父亲便张开双手任我们飞翔,默默的转身,留给我们一个背影做前行的力量。
父亲辛劳攀过石栏为儿子买朱红的橘子,离开时的一步三回头,虽然作者已经20岁了,但父亲还是放心不下,毕竟再大在父亲的心里也还是个孩子。“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚的走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边的月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”作者对父亲买橘子时背影的描写平平淡淡,朴实无华,但却是最真实的声音,看了让人心酸,我们会不自觉的想到自己,想到自己的父亲。
我们小的时候坐在父亲是肩上,父亲抓着我们的小手,幸福的带着我们到处转,仿佛我们的一切父亲的肩膀都可以扛得动,当我们慢慢长大,慢慢从不谙世故变得懂事,然后在这个青春的大好年纪开始叛逆,渴望独立,开始忘记小时候看见父亲离开的背影就开始无助的哭泣,仿佛整个世界的离去都不敌父亲转身一瞬的凄凉。
从小就知道父爱如山的道理,却很少真正体会其中的道理,就像没经历过风雨又怎能感受到太阳的热量。只有当我们彷徨、不知所措的时候才想起,曾经父亲的身影在我们的心中是多么的高大,家里的什么东西坏了、自己遇到什么困难了,都会自豪的说,没关系,我爸爸会修,我爸爸会做,我爸爸什么都会。
当我们以后长大的时候还会不会这样说?
当父亲老去的时候,会自言自语的说,不老不行了啊,孩子都这么大了。当我们有一天真的发现父亲真的老了,心里该会有多么悲伤!