文/王婉玉
读完了《夏洛的网》这本书,我的内心久久不能平静。那深厚的友情与爱让我感动。蜘蛛夏洛则不求回报的为威尔伯付出着。它挽回了威尔伯的生命,他帮威尔伯在集市的大赛中获得了特别奖,但并没有觉得自己了不起,也没有让威尔伯报答自己。夏洛是心甘情愿为威尔伯付出的,因为它爱这个好朋友,它希望能为好朋友多付出一些。这是多么伟大的友爱呀!就是因为这种爱,夏洛才愿意为威尔伯献出自己的生命,就因为这种爱,夏洛才愿意无怨无悔的帮助威尔伯。也正如文中最后的几句话:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”读到这里我被夏洛为威尔伯的付出而感动,为他们之间真挚的友谊而感动。是啊,朋友在心中的位置是无可比拟的。每个人的一生中,朋友都是不可缺少的,朋友是你在迷茫中的一盏灯,是你在悲伤中倾诉的对象。所以,我们对待自己的朋友也要向夏洛对威尔伯那样真诚,友好。
就让夏洛的这张用爱与友谊织成的网撒满世界吧!让全世界的人都充满爱心,都真挚地对待自己的朋友,请记住友谊就像一棵大树,要经住风雨而慢慢长大的。我们人与人,都要彼此理解,彼此相信,友善真挚。让我们都将心比心吧!