刘胡兰有感
文/胡佑玮
在我国抗日战争和与国民党战争期间,有许许多多的共产党员为了解放全中国而壮烈牺牲了,这中间也有女同志,英勇献身的刘胡兰就是其中一位。
刘胡兰,故居在山西省文水县周西村,因为生活的磨炼,让这个普普通通的女孩子造就了不平凡的人生。1947年1月12日,由于叛徒的出卖,刘胡兰被蒋介石阎锡山匪军抓走了,在敌人软硬兼施地逼问下,刘胡兰视死如归,决不屈服,怎么也不肯说出共产党人的机密。为了不让自己饱受折磨而叛变,刘胡兰很镇静地理了一下头发,胸一挺,头一扬,握紧拳头,大步迈向铡刀,躺在了刀床上……,鲜血四溅,刘胡兰短暂的一生结束了。后来,毛泽东亲笔为刘胡兰题词:生得伟大,死得光荣!