最近,我读了一本学校里下发的漂流书:《红楼梦》。这本书是由曹雪芹创作的,彭程改编的举世闻名的历史书籍。
书中描写了许多的人物,有贾、史、王、薛四大家族,还有林黛玉等……这些众多的人物,各有各的性格,有温柔的,有固执的,还有暴躁的……讲述的故事情节曲折,生动感人,文笔细腻,语言风趣,人物众多,各有其貌,内容丰富。
书中的贾宝玉是一个又聪明又贪玩的孩子,他十分天真,可是他和楚楚可怜的林黛玉缠绵爱情是那么悲惨,令人痛心。写出了当时的社会太黑暗,太腐朽,对封建社会的深恶痛绝。想想我们现在的社会真好,没有他们那时的封建,而且现在的生活条件也越来越好,我们要珍惜现在的生活,更要认真、努力,好好学习,将来才能为社会奉献一份力,才能做一个有用的人。书中的王熙凤是个泼辣货,虽然机关算尽,可最终难逃覆灭的下场。更让我懂得了做坏事是没有好下场的,我们要做一个好孩子,在做事前要想一想是对还是错,该做还是不该做。
读了这本书也让我明白了,我们每个人都有自己的优点和缺点,对待自己的优点要坚持,缺点一定要改正。
所有的古典小说中,最喜欢的便是《红楼梦》和《聊斋》了。这之中,又最欣赏黛玉和小倩。
黛玉的美来自一种忧郁,如同秋日落叶,忧愁地那么彻底。在注定悲伤的爱情中苦苦挣扎,明知宝哥哥只会给她带来致命的伤痛,但还是那么义无返顾。
这位濯污泥而不染,生高傲而不妖的才女,在生命的最后一段路程中,承受着精神和病痛的双重打击,燃尽她那微弱的烛光,和腐朽的封建社会做最后的斗争。
是谁说黛玉弱不禁风,是谁说黛玉颦蹙露出病怏怏的消极?从另一个角度来说,她是语言的巨人,是庄子梦中翩翩的蝶。她展着那对耀眼的双翅,和她的宝哥哥比翼双飞,那,是一个没有忧伤的地方,便是她和他的“香丘”。(读后感)
猛然,梦醒。
原只是红楼一梦。