1926年3月18日,是“民国以来最黑暗的一天”。这一天,是刘和珍烈士的忌日,也是中国历史上抹不去的惨痛记忆。
这一天,为了抗议日帝国主义纠结英美法等八国发出的“最后通牒”,李大钊、徐谦等人率领北京爱国学生,在段祺瑞执政府门前集会请愿,要求拒绝八国帝国主义的无理要求。但是,段祺瑞这个卖国独裁头子,竟然下令执政府卫队开枪向无辜学生射击,当场就有四十七人遇害,二百余人受伤。这其中就有鲁迅的学生刘和珍和杨德群。紧接着,段政府公然宣布,这次流血冲突是由徐谦、李大钊等爱国人士挑起来的,宣称被枪杀的人全都是“暴徒”,下令通缉徐谦、李大钊等人,把作者列入“黑名单”。
四十七个热血青年,就这样去了。但是,他们的精神不会去的!
“忘却的救主快要降临了吧。”当四十七个可爱的热血青年就这样悲壮地走了,几天以后,这次流血的惨案居然就这样地被忘却了!仅此一句,便可以看出当时国民的麻木性有多深。
文中有一段深情回忆了作者初见刘和珍的场景。当时,女师大曾被反动校长杨荫榆统治。刘和珍是第一个敢于反抗“广有羽翼的校长”的人。作者猜想这样一个人一定是很桀骜不驯的。然而她却常常微笑着,给作者一种亲近的感觉。
在18日上午,作者才得知刘和珍遇害的噩耗。残暴的段祺瑞卫队,不但枪击刘和珍,还用棍棒疯狂地殴打这可怜的人的头部。刘和珍就是在临终前,也不忘保护已经倒在血泊中的张静淑和杨德群。“但段政府就有令,说她们是‘暴徒’!是受人利用的。”可见段祺瑞军阀政府的极端残暴、无理与蛮横。
“当三个女子从容地辗转于文明人所发明的中国军人的屠戮妇婴的伟绩,八国联军的惩创学生的武功,不幸全被这几缕血痕抹杀了。”这是何等绝妙的讽刺啊!这些凶恶的衣冠禽兽,打着人的旗号,替魔鬼行道,血的事实摆在大家面前。
有人如狂犬,向光明狂吠;有人如光明——他们才是真正的人!
文章前面多次提到,作者认为早有“写一点东西的必要”了。“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”而作者正是这样一个人。他以这篇文章,向全人民发出了号召——打倒帝国主义,打倒军阀,我们一定会胜利!