城管来了读后感
又一次在网上书店闲着没有事情做,就买下了一本书,就是因为名字的新颖我才留意到它的存在《城管来了》,这是一名大学生刚毕业,考上了公务员真的做了城管后自己所经历的的事情写成的一本书。这本书里面把很多的生活现象都写在书本里面,短时让读者很有亲切感,也很真实,呵呵,本来就是用真人真事所写的。因为这本书,我们可以从一个新的角度去看待城管这个职业。之前网上流传着这样一句话“给我三千城管,我来收复钓鱼岛”,虽然这个确实是一种讽刺的气话,但是侧面的凸现出来民众是多么的不喜欢城管这个职业,或许是市面上很多的反面教材确实是把城管这个职业的名字给抹上黑影,但是这个只是个别的而已,当从这本书里面就可以看到,也有光彩的一面,也有我们看不到的许多故事。
这本书讲述了一位曾经混迹遨游网络的80后青年,如果用网上的词语来形容的话就是“愤青”,警校毕业后稀里糊涂地成了一名城管队员。从整天在网上骂人,到整天在岗位上被人骂,这种转变让他心态失衡,发蔫、暴躁,甚至还失去了女朋友。然而,他最终进入了角色,成为了一名优秀的城管队员。
舆论压力带来的不只是事实,还有更多的欺骗。而在当下,改革开放后的言论自由充分体现在了互联网上,虽然这为中国人民增加了一个方便快捷的交流、沟通的平台。但也有部分网民对于社会种种现象的歪曲事实编述以及只看到表面却看不到实质的不负责任评论为网络上造成舆论效应。他们更多地是不了解事实的真想,通过被人添油加醋好的描述,通过网络上别有用心的人的诉说,自己就加上一份讨伐的力量。以致现在城管在中国公民的心中被妖魔化,说到城管就自然而然的想到了欺压良民,不做实事。但是谁曾想一想,在中国向发达国家的道路上迈进中如果少了城管会是一副怎样不堪入目的场景。
我不否认有些城管的暴力执法确实是引起了公愤,但是我更想看到的是民众的理解。现在中国越来越繁荣昌盛,国际友人也络绎不绝的从各个地方来到中国旅游、工作、生活、安家。但城市是一个国家的脸面,大家都希望自己生活的祖国能像外面的国家一样干净整洁,那就需要大家的自觉行为,不要为这个国家的脸上抹黑。有些城管在执法过程中的暴力行为是不可取的,但是谁又曾想过在那暴力之前城管所动嘴皮子都要说破了,但无证摊贩们的不为所动,顽固扎根有多么的让人伤心。谁又曾知道当我们在深夜熟睡的时候,有多少城管还在外面默默无闻的为我们城市环境做出自己的贡献!所以不能因为一粒老鼠屎坏了一锅汤。
总是《城管来了》这一本书中,唤醒了一小部分不理解的人群,让城管人看到小缕的阳光,阳光总在风雨后,经历风雨的城管人总有一天会让那些在整洁、有序的城市中走小巷逛大街的人们想到为他们管理城市的城管人。同时这本书也是在教导大家,有些问题要自己去了解过好才能说出口,不要听信谗言。看问题的角度可以改变一下,这样多于我们了解事实是有更好的帮助,而不是死转牛角尖。