写读后感的应避免哪三点?
第一:避免只书写不阅读。无论是文章或者是书本,你要写出读书感,就必须先阅读,而且越想把书中的意境精髓理解透,就要多多读几遍。在熟读之后,心中就会对文章或者书本的梗概内容有一个很深的理解层次。“读后感”,从字面上我们就可以感知是读后的感觉。如果一本书或者一段文章,没有经过阅读,就洋洋洒洒的写下一大堆的读后感,那只能算是空穴来风——无中生有了,这篇读后感并不真实。
第二:避免轻重主次不分。有一些读书感之所以让人读过之后,满脑子有浆糊感,很大一部分原因就是笔者没有把握住一个主题思路。其实无论你看待这篇文章或者书本内容的角度有多大的不同,但相同点却是一样的,那就是您眼里的角度重点只有一个。如果全部都是重点,那只能成为一锅粥,没有亮点。
第三:避免空空而谈。在一些读后感栏目中找到的优秀读后感,之所以让人过目不忘,就是因为作者将自己的情感和文章的主题联系在一起,将生活中的实际情况和文章联在一起。如此才会让读者有一种共鸣感。如果失去这些与实际相关联的评论,那么整篇读后感就如同缺少了灵魂,没有气色。
所以当您提笔要写下一篇好的读后感时,不妨先看一下这三点,自己是否避开了呢?