读一本书,如同听一首歌。写读后感,就是写一种感觉。
每一首歌都是一个故事,都会触动自己的心境,总有某一个时候听到某一首歌,心弦颤动,只觉得这首歌唱到了自己心里,然后难舍难忘。
有时候,在自己的特定时候,比如失意落魄的时候,失恋的时候,意气风发的时候,跟同学离别的时候,一同读书的时候,在这些特定的时候,若有一首歌陪伴左右,印象就会十分深刻,在若干年后再次听到,往往情难自已,想说些什么却又不知如何说起,所以往往落于文字。
再有小时候看到的某些电视剧,时间久了情节或许已经记不得了,但主题曲一定熟悉,再次听到,仿佛回到了小时候,心里难免会惆怅一番。
这些真情实感,心底自然泛起的波澜,正如读书时一样,是写读后感最需要的情感灵泉,有感而发,有感而写,只要感觉有了,接下来只是将那些想说的话写下来而已。
岁月如歌,因为岁月的流逝总会有太多情感的片段,串联而起就是歌,书亦是如此,书中事往往是一段岁月,读懂这段岁月,才算读懂了这本书,才有写出有深度的文字。
所以要写出一篇好的读后感,首先你必须是一个感性的人,然后必须是一个有生活的人,再然后是必须是一个有耐心的人,因为只有耐心,才会仔细品味,才能体会深刻,这样写出的读后感才会有内容。