《布鲁克林有棵树》读后感
花了三天时间经历了一场感动之旅,看完《布鲁克林有棵树》,我的读后感是——如果有什么可以带你走出人生低谷,那就是乐观和坚持。
当我看到弗兰西小小年纪就要像大人一样四处奔波:卖垃圾、用极少的钱购物、给别人打工……真为这个懂事的小女孩感到敬佩和心疼。可是她却说:“活着,奋斗着,爱我们的生活,爱着生活馈赠的一切悲欢。”是要经过生活多少的磨难,才能令一颗幼小的心发出这样乐观释然的感慨?有多少大人能够做到?我想,很多人只是身体长大了,灵魂还是却没有变成一个真正的大人。在弗兰西面前,我们是不是该自惭形秽呢?
当我看到弗兰西和弟弟因为手臂上的污泥而被医生护士耻笑,贬低他们不配活着的时候,我感到愤怒。弗兰西勇敢地反抗了,难道贫穷的人就没有生存和追求幸福的权利了吗?生活丢给弗兰西的垃圾,没有把她压倒,相反,她得以踩在垃圾堆上,从而更接近阳光,就像布鲁克林的那棵天堂树,茁壮成长着。弗兰西喜欢阅读,她坚持着,相信着,总有一天会存到足够的钱买下喜欢的书,在阳光下静静地享受。
我们都该从弗兰西身上学习乐观与坚持,这也是我从这本书里收获的最有益处的读后感。