《与父亲的夜谈》的读后感
《与父亲的夜谈》,是台湾著名作家林清玄先生的一篇小散文,文中记叙了有一年与自己父亲秉烛夜谈的场景。
小散文字数不多,却让我有很多读后感想与朋友分享,希望朋友也能去读一读,也能读出一些读后感,一同分享。
文中父亲讲自己做过的事,告诉儿子,年轻人就要有拼搏的勇气,作者很感动,因为从小时候起,很少有和父亲坐在一起谈心的时候。如今他的父亲已经过世,想来倍感伤感。
作者希望读者能珍惜与父亲的相处时光,因为一旦不珍惜,等失去了会后悔莫及。
想想看,很多人其实都不太重视这一点,在我们还小的时候,只知道贪玩,或者心思都在课本上,大了一点,更加厌烦父母的唠叨,再大一点在学校住宿,离家就远了,一直到大学,到毕业参加工作,很多人的工作地点离家甚远,除了定期不定期的问候电话,仔细盘算下来,跟父母真正坐在一起相互谈心的时间,真是少之又少。
听过一个故事,说小区有一位老人,家里的马桶总是坏,所以物业维修部的小伙就只能天天往他家里跑,后来跑的次数多了就起了疑心,询问之下老人才道出实情,原来是因为老人子女都在国外,很少回国看望,老人偷偷弄坏马桶,只是想有个人上门和自己说说话而已。
不要以为给老人钱,或者一些吃的喝的就可以了,他们最盼望的不过是儿女能够多看望,多陪他们说说话而已,要多交流,多了解老人心里是怎样想的,多汇报自己的工作,让老人给予指导,多珍惜,不要给自己、给老人留下遗憾。
写这篇读后感的目的,是为唤起更多的人的孝心,百忙之中停下脚步,多回家看看。