《白夜行》读后感
对于《白夜行》的读后感,我会停留在对西本雪穗和桐原亮司的凄美爱情身上。那或许称不上爱情,却让我在读完这本书后有哀伤和痛心的感觉,为他们的命运所叹息。但是本书最让我震撼的,除了他们的爱情命运,更多的是西本雪穗讲的一段话:我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不按,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来没有太阳,所以不怕失去。
在我读完这本书之后,曾经去网上搜索了很多读者的读后感,就是想清楚的了解到西本雪穗这段话中太阳的指向。有人读后感说“光”是指一直在雪穗背后的亮司,有人说雪穗根本没有感情,那个“光”是指她复仇的欲望。或许我更加会倾向前者的说法,在雪穗遭遇到黑暗的时候,是亮司找到了她,并且一直守护在她的身旁,而正是亮司的陪伴下,雪穗能够成为那个最闪耀一直散发着光芒的人,也可以毫无顾忌的去追逐她的理想人生。