我是一只燕子。
千里的桃红柳绿,水榭歌台,在我眼中,只是黯淡的灰,任你如花美眷,倾国倾城,在我眼中,只是黯淡的灰;随那春风十里,幽梦一帘,在我眼中,只是黯淡的灰。
春去冬来,我穿行于这灰色的人间。
从没有一样事物,纯粹的黑或纯粹的白,它们都是模糊的灰,深深浅浅,浅浅深深——除了我的羽毛。
燕子们的羽毛,白色是上帝的杰作,黑色是撒旦的骄傲,我们是神与魔共同的宠儿。
然而,今年的冬,我折伤了的翅膀,留我在北方。北方,冬季,没有阳光。我注定要死去。
独自伏在屋檐下的窝里,我绝望地看着脚下的小巷,悠长悠长;死神来接我的路,同样悠长悠长。
“笃笃笃”敲门声回响在巷内的青苔间。一个女孩子,齐眉的发,温柔的灰色。“玲子,回来了,外面冷不,快进来,奶奶刚做好饭。”佝偻的老妇热切地推孙女进屋。“奶奶,一点也不冷。看,我又得奖学金了,明天给您去买件羽绒袄吧,就是特暖和那种。”“这孩子……”祖孙俩笑着进屋,简陋的小院流动着温柔的灰,牛乳般湿漉漉。
我又缩回窝。她没有奖学金。钱是这个大学生整日立在寒风中,冻的(得)通红的手发广告单挣来的。以前,觅食时曾见过她。
“笃笃笃”敲门声回响在巷内的青苔间。一个秃顶的男子,旧的(得)起了毛的毛衣,暗哑的灰色。“谁呀?”另一扇门半开,一个矮小瘦弱的女人。“你——”女子的吃惊,男子的嗫嚅。“我……回来……看……豆豆。”静默。“吱呀——”门开了,女子退在一边。男人含着泪的眼中,疑惑、惊讶、感激。最后二人均默默地进去了。灰暗的小院中,暗哑的灰色,很美。
我又缩回窝。这男人前年贪污被抓了,今年头次回来。
“笃笃笃”敲门声回响在巷内的青苔间。一个送水工喘着气在一户人家前。开门、收钱、关门、离开。然而他没过一会再次回来。钱给多了。退还是不退?他需要钱,拿了这钱,他也许就可以回家过个好年,妻儿高兴。
然而他终究再次敲开了门,退钱、关门、离开。没人知道他刚刚的挣扎。背影,寂静的灰色,却有点灿烂。
雪,无暇的白,掩住了这灰色的人间。夜,无暇的黑,掩住了这灰色的人间。
我睡在了这黑与白之间。中间是隐忍的灰,平凡,低调却温暖的灰。
上帝问我,是否爱这洁白的天堂?白的冷漠。
撒旦问我,是否爱这漆黑的地狱?黑的残忍。