茫茫江海,潮起潮落。纷繁的人生,亦会经历许多风云变幻。我想生活就是河流,挫折便是那层层波浪。
生活就像河流,奔流到海,不复回还。如若前面江阔水深,它便是一泻千里;即使前方乱石穿空,它也能激起惊涛拍岸。因为生活,不能回头。著名诗人汪国真曾说:“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”在他蜚声诗坛的现代诗《嫁给幸福》中他又说:“在一往情深的日子里,谁能说清,什么是甜,什么是苦。只知道,确定了就义无反顾。”
生活就像河流,晶莹透彻,波光闪闪。它不会隐蔽什么,有一是一,有二是二。你怎样对待生活,它便怎样对待你,而且连本带利的偿还。所以,铁嘴窦文涛曾说:“做人要老实,或许做老实人不会获得什么,但你要不老实,生活会给你一记重重的耳光。”
生活就像河流,它总是生生不息,源远流长。只要热情在,生活的河流便不会结冰;只要希望在,生活的河流便不会中断。著名的散文诗《致我的热情》中有这样一句话:“我有太阳般汹涌的热情,是因为我有太多的梦。即使在寒风凛冽的日子,热情也不会结冰。”
生活就像河流,时而风起浪涌,时而风平浪静,时而暴躁凶狂,时而温和轻柔。它就是这么的不可预测,所以席慕容在《七里香》中说:“沧桑二十年”,毛泽东亦说“人间正道是沧桑”。不正是生活不确定的表现吗?
坎坷莫测,曲折不平的生活就注定了要与挫折相伴相随。
如果生活中没有挫折,那么谁来承载一帆风顺的殷殷期盼;如果生活中没有挫折,那么谁来映衬柳暗花明的美丽心情;如果生活中没有挫折,那么谁又来展现是乘风破浪的豪迈壮志?
所以,生活+泪水+2n挫折=2n努力。换言之,努力可以消灭生活之河流中的所有暗礁和挫折。
生活就像宽阔的大海,有时风平浪静,有时惊涛骇浪。正所谓:人生在世,不如意事十之八九。故而,生活就需要我们面对挫折时无所畏惧。
“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,此乃人生第一阶段:经历苦难。苏东坡在朝廷为官时,遭受宵小奸臣的陷害和朝廷的不公平待遇。但他面对漫漫人生之路,以博大的胸怀去包容,并以乐观的态度对待挫折,写下了无数脍炙人口的佳作。古今中外,多少英雄豪杰、风流人物跌倒在挫折脚下,铸成千古遗恨。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此为人生之第二阶段:直面挫折。我国中央领导人邓小平在文革时期遭受迫害,经历三起三落,但他没有被挫折打倒。他始终坚信,真理正义一定会胜利。最终,他又站稳了脚跟,并担负起建设国家的艰巨任务。在他的带领下,我国经济取得飞速发展。他的坚定信念和英明决策使我们尊敬他,爱戴他。