幽幽的书香,弥漫在小小的庭院,弥漫在大大的世界,弥漫在现在,弥漫在一年四季。
芬芳的书香,弥漫在春季。坐在课桌前,望着窗外的一株不知名的蓝花,芬芳扑面而来,虽不浓郁,却给人以温暖,给人以美的享受。手中捧着散文诗集,优美的文字散发着智慧的书香,细腻的情感牵动着我的心。一字一句间看似毫无关联,可有可无,却就是这一个个平凡的文字,组合起来的却是一座在春天中百花齐放的花园。再烦躁的心,亦会被清新所陶醉,渐渐平静。于是,烦恼的时候,总喜欢读读书,就像细细品味花香一样去感受弥漫着春天气息的,欢乐而清新的书香。
清凉的书香,弥漫在夏季。聒噪的蝉聒噪地叫着,于是,心也跟着聒噪起来。闷热的天气,连吹来的风都是热的,电风扇呼呼作响,热意却毫不减退。这时,总喜欢拿起游记类的书,跟着作者一起走进心中的意境,去欣赏那巍峨山脉,去聆听那百鸟争鸣,去享受那潺潺流水,去向那清凉叩首,去向那自然俯身。于是,书中的清凉驱走现实的炎热,漫长的夏季被这清凉所弥漫。
收获的书香,弥漫在秋季。硕果累累的季节里,总有欢声笑语。不管身在何处,总会有收获,因为身边有书的存在。各种作物,相继成熟;各种知识,相继收获。在这充满果香的金色季节,读书也显得随意。不必在意看什么,只要是书,就能有所得。笑话书带来快乐,科幻书带来幻想,史书带来丰富多彩的过去,青春小说带来花季的企盼,古诗文带来前人的智慧,即使是令人厌烦的教科书,也能带来独特的收获。秋季,不仅仅是瓜果,连书香都有着令人兴奋的力量,收获的喜悦无法可挡。学习了不知道多少岁月,当心花怒放地拿着成绩单奔向家时,收获的书香是那样好闻,令人心旷神怡。
温暖的书香,弥漫在冬季。窗外的雪尽情地下,寒风凛冽,让人禁不住打颤。然而,屋内的温暖却又让人舒服的脱下厚重的棉袄,脱下厚厚的防备,人也轻松多了。书桌旁,溢满人间温情的书一页一页地被翻动着,温暖的文字缓缓映入眼帘。真挚的母爱,情比金坚的手足情,美丽动人的爱情,人性的善良与伟大,毫无保留地被寄托在书中,于是,寒冷的心也会被这份温暖所融化,留下的是说不出的感动。温暖的冬季,书香就这样弥漫进人的心灵。
一年四季,有书的陪伴,有书香陪伴,生活也变得多姿多彩。不同的时节,生活在弥漫着不同书香的环境中,走进书的世界,你会发现,书早已不可缺少,她已融入我们的生活,成为一种独特的生活方式。
让书香溢满四季。。。