没有眼泪的童年天空中悬浮着一些灰色的尘埃,阳光因无法传透而显得那样苍白。宣告我来到的哭上声并没有撕开那灰色的天幕,它不落泪,反而更加悲哀。
天灰蒙蒙的。记忆中的画面永远是这种调调,充斥着生活的是永远都无法描述的空虚,躲在角落里的我打着的是永远没人能体会的寒噤。每一天都在一遍一遍地数着过往的车辆,一遍一遍地对自己说着一些安慰的话语,一遍又一遍地祈祷梦想成真,一遍又一遍地盼着下雨,盼着有彩虹挂出,盼望着见到一丝美丽。
恍惚中似乎又看见夜半清醒的烛光映晃着疲惫的我,墙上所挂的生字追兵一般地包围着我,老爸在一边大声地斥到:“这算什么?为什么这么简单你做不到?为什么? ”只因为对那个抽象概念像白痴一样的我也不明白为什么,所以我沉默,所换来的是内容升了温的呵斥和由呵斥演化成的体罚,我在自己的哭声中慢慢睡去,只是记忆中的枕边没有眼泪。
忘记了在何年何月,太姥离开了还未长大的我,亲戚们几乎流干了眼泪,而我却懵懵懂懂地喊了几声“太姥”就再也没有悲伤;几年后,姥姥也走了,从小时侯就被她娇宠的我没有流泪,一道看不见的线把我们轻轻隔开,我流不出泪来。
于是,有人说我心狠。
只因为我不流泪。我想,我没有眼泪,起码,在那个天真的年代,可谁又能真的一辈子没有眼泪?
后来,我上学了,结束了无忧的生活。
某一天,只因某一件小事,我被老师劈头盖脸地骂了一顿,那一刻,我品到了一种苦涩的味道。蓦然间,我明白了,这是因受伤而产生的东西――它就是眼泪。
于是,我学会了只流泪而不出声的本领,我学会了默默发泄自己的情绪,就在那一刻,我的童年离我而去了。
没有雨的天不一定晴朗,没有泪的童年不一定快乐。记忆的画面逐渐缩小,最后定格在一片灰色的天空上。那一片灰色重重地压抑着我,压抑着我不想回忆的童年。
我的童年生活
祁琳
那河,不再是记忆中的波澜壮阔;那树,不再是我眼中的茂盛耸立。我那美丽的童年,一去不复返……
岁月的积累,沉淀了许多尘埃,但它们拥有最美丽的色彩,有酝酿许久的甘甜。没人知道,那到底是不是童话故事中的天堂。
那河,那树,那人。
我那美丽的童年……
奶奶家的屋后,有一片树林,那树长的极其旺盛,那里还有大片的草,葱茏有序。到了可以出来玩的时候,我会牵着妹妹的小手一起去那里玩。我们挖野菜,捉蝴蝶,用水浇蚂蚁洞,看到蚂蚁四处跑时,我们会笑个不停。我们用剩下的水浇自己种下的小树,我们在小树前发誓:“我们永远都是最好的朋友,永远都不分开。”
玩累了,我们就去河边。俩人坐在水泥台上,脱去几天没洗的臭袜子,把小脚丫落入清凉的水中,踏着柔柔的水波,激起层层涟漪,波光粼粼。
那时,天蓝,水清,风暖。
我们彼此靠着,靠到中午奶奶来叫我们回家吃饭,这才离开;离开时,我们会菝一把狼针,我给妹妹往衣服上插一根,妹妹为我查一根,飞跑着回家了。
身后是无边的河水,翠绿的树林,还有我们种下的小树……