勤能补拙—《龟兔赛跑》读后感
今天和孩子一起互动读了《龟兔赛跑》的故事,现在读来又有了新的感悟,下面就谈下我的读后感。
龟兔赛跑是一则流传至今的寓言故事,讲的是乌龟和兔子约定赛跑,谁先到达终点谁赢,比赛一开始,兔子就箭一样的飞了出去,而乌龟则慢慢的往前爬,兔子跑到一半的时候,发现乌龟还没有影子,于是很轻视乌龟,还在草丛中睡起了大觉,但是当他醒来跑到终点时,发现乌龟已经到达了。
现在读后感到故事中蕴含很多道理,有人说我们应该从中学到谦虚使人进步,骄傲使人落后,有人说做事应该像乌龟一样,有恒心,但是结合自己的体验,我从中看到了勤能补拙这样一个道理。我们大多是天分一般的普通人,在人生的这条道路上,我们只有学习乌龟这种勤奋坚持的精神,才能取得我们满意的成就。或许,我们的人生道路上也会遇到很多的天才,就像故事中的兔子那样,在彼此竞争中,或许他们不会像故事中兔子那样在半路睡觉,将机会让给乌龟,但是,我们还是应该坚持自我,相信勤奋可以补足我们的天分的不足,就好像梅兰芳,好像爱迪生,他们都是通过自己夜以继日的不断努力,才取得了辉煌的人生成就,爱迪生的名言,成功是百分之九十九的汗水加上百分之一的天分正是说明的这个道理,所以,我们这些资质平平的人们,依靠我们的勤奋努力前进吧!这就是我的读后感!