星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……马路上,一只家燕趴在地上,已经奄奄一息了。他双目紧闭,还在不停的挣扎着,想要展开翅膀飞到伙伴身边,可是它再也做不到了。它的羽毛上沾满了它自己的鲜血,一只翅膀已经被大货车的翅膀压断了。
它感到自己已处在悬崖边上,被死亡包围着,无法脱身……不一会儿,他的同伴来到了它的身边,在呼唤它:“哎呀,你怎么啦?怎么躺在马路上,很危险的,来呀,陪我一起到树上唱歌、玩耍。快起来呀!”可它还趴在地上,动也没动,它的朋友可担心它了。它的同伴不放弃,还在呼唤它,希望它能“醒”来,陪它一起展翅飞翔。后来,它终于明白了,它死了……