高考作文议论性散文
开篇入议论性散文可以包容丰富的内容,便于抒发真挚的情感,表达深刻的思想,显示出较深厚的文化底蕴,更容易获得阅卷老师的青睐。准确把握议论性散文写作的一些技巧,可以使我们的应试作文走上一条获得高分的捷径。这里就《诠释高雅》等例文简单说一说议论性散文写作的一些技巧。
一、优雅整齐的排比句入题,先声夺人
例如:高雅是林妹妹眼中的“木石泪”,是诸葛孔明手中的鹅毛扇。
高雅是陶渊明“不为五斗米折腰”的高洁,是秋瑾“谁言女子非英物”的雄壮。
高雅是要和烈火一起永生的叶挺,是“持竿不顾”的老庄。(《诠释高雅》)
高雅,这个抽象的概念,通过和谐的音节、优雅的语言和丰富的想象,把众多文学作品和历史中的人物联系起来,使我们获得了丰富的感性认识:高雅就是一种高贵的品格,一种崇高的精神,一种高洁的生活追求。文章题,先声夺人,使文章具有了丰富的文化底蕴和文学色彩。
又如:拥有诚信,一颗小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。(高考优秀作文《诚信》)
三个排比,三个妙曼的比喻,意在言外,发人遐思,恰恰构成了一个层梯式铺排,从而大大融化了作文的色彩,增强了作文的美感。
二、行为散文化的对比论证,立场鲜明
例如:陶渊明顶着蓑笠“斜风细雨不须归”之时,有多少凡夫俗子正在苦读求取功名?他们一旦获取功名则在朝赐金银、暮赐美女的生活中醉生梦死。也许他们曾经拥有世人美丽的称颂,但那衣锦还乡的背后藏着的是无尽的唾弃与鄙夷,与陶渊明“采菊东篱下,悠然见南下”凝聚成的“高雅”有天壤之别。(《诠释高雅》)
陶渊明的“悠然”与那些凡夫俗子醉生梦死的生活形成了鲜明的对比,什么是“超然物外。淡泊宁静”的高雅生活追求也得到了充分诠释。
例文中的第六段还有林黛玉的率真任性与薛宝钗“装愚守拙,随分从时”的对比,第七段诸葛亮“儒雅风流”和曹操“一代枭雄”的对比,也明确的表达了作者的倾向、有力的论证了中心。
又如:兼听则明,偏听则暗,这也是被无数古今事实证明了的道理。邹忌直言讽谏,齐王悬赏纳谏,齐国得以强盛;王平诚心忠告,马谡固执己见,街亭终致失守;唐太宗任用魏征,开言路,纳直谏,得有贞观之治;朱元璋求教朱升,广积粮,缓称王,建立大明天下;李鼎明的建议得到采纳,精兵简政,人民拥护;马寅出的理论遭到批判,人口激增,国家受害……这些事例,不都有力说明了“从善如流”的重要吗?(全国优秀作文选《论兼听则明,偏听则暗》)
有意识地运用对比性的句子说理或举例,不仅可以表明作者鲜明的立场,提议语言锤炼的能力,而且句式参差错落,读起来跌宕起伏,朗朗上口。融声美、形美、意美于一炉,既给人以美的享受,又给人以深刻的启迪思索。
三、新颖别致的比喻扣题,生动形象
例如:高雅并不只是世俗灿烂的花环,也不只是夜空璀璨的霓虹灯。有时候,他只是一朵淡雅的兰花,一颗朴素的星星,却也能博取一片欣赏,燃亮一方星空。 (《诠释高雅》)