从小到大的我最崇拜的人物,便是老师。以前是因为觉得当老师很威风,很神气。到现在我从一个人的身上了解到,老师并不是在讲台上充充派头的人物。而是一位拥有一肚子帮学生解答难题的知识,和一颗对学生充满关怀、宽容心的真正教师。
可能是由于多年从事教师生涯太劳累的原因吧,他纤瘦的身子有些驼背,再加上他那副近视眼镜和沙哑的嗓子,看起来他比同年人要苍老多了。而最好看的地方,就要数他那双隐藏在眼镜背后那充满智慧而又慈祥的眼睛了。他便是我现在的班主任阳老师。
上他的课很轻松,不知不觉间你便会跟着他的思维走。他很有办法,不用你记太多笔记,可能他觉得笔记不如脑记吧,更不会让你觉得枯燥乏味,而是津津有味。因为他所讲的不但是“有字书”的知识,还有更丰富多彩的“无字书”知识。我们对这些闻所未闻的“无字书”知识,自然是更感兴趣了。而他就抓住了这一点,让我们在赶兴趣的情况下,学习到知识。就好像有一次上《从百草园到三味书屋》这篇课文,课文中写到“何首乌藤和木莲藤缠络着……”他读到这里,话一回口说到什么地方的何首乌是最好的,还举了个例子说它怎么个好法,听得我们不亦乐乎,甚至连平时渴望听到的铃声,现在听来却有不合时宜的感觉,而是希望老师继续“诱惑”下去,让我们这些迷糊蛋过过瘾。这就是他上课的绝招。
老师虽然是个男的,却有慈母般心肠。当我们不小心犯了错误时,他很少打我们,而是跟我们讲道理,当我们心服口服时,他便大度地宽容我们,也不会因为你是一个犯了错的学生而对你“另眼相看”,而是一如既往地一视同仁。
还有他平时对我们十分关心,每到午休时候,他便像铃声一样准时地出现在你面前,“凶巴巴”命令我们趴下睡觉。有时,我们怕作业做不完,才想拿起笔偷写。便出现他关怀的声音和慈祥的目光。“睡吧!孩子们,睡饱才有精神听讲……”我们就只有乖乖地睡觉了。
“孩子们,可能不久我便要离开你们了。”他说了一句令我十分迷惑的话,我不知他为什么会这么说,但我相信相逢必有缘,所以我会好好珍惜它;而正如古人所说的“天下无不散之筵席”,人与人交往分别是必然的事,剩下的是你对它的态度。
而我对于这位我敬爱的老师,我会将它珍藏在我的记忆深处。